Bastia : quoi voir, quoi faire, où manger …
Depuis bientôt 17 ans, je prends mes quartiers d'été dans cette agréable ville, tranquille… Je m'y sens bien !
Quand je prends un verre avec des amis sur la très vaste place St Nicolas, place où il faut être « vu », je suis un homme heureux…
Le vieux port est bordé de restaurants, bondés de touristes la nuit avant les retours en bateaux !
L'église Saint-Jean-Baptiste se dresse juste derrière, avec ses deux campaniles.
Terra Nova, la citadelle, est dotée de remparts, et a été construite par les gouverneurs Gênois.
ll faut absolument visiter la Citadelle
et surtout son tout récent musée, très riche et très bien organisé avec des moyens audiovisuels performants.
Pour en savoir plus consultez le site.
Bastia compte quelques belles églises baroques, d'étroites ruelles bordées de hautes maisons aux façades souvent colorées — ou très décrépies — typiques…
Si vous en avez le temps, inscrivez-vous aux Légendines, à l'office de tourisme. Cette balade atypique est inspirée des histoires et légendes locales et vous propose un circuit avec un guide spécialisé qui vous contera des anecdotes qui en disent beaucoup sur la ville et la Corse, ce qui bien évidemment vous échapperait autrement.
Depuis le bout du vieux port, ne manquez pas d'admirer la vue sur l'église Saint Jean Baptiste, si souvent peinte par José Lorenzi, un artiste local aux styles variés et aux couleurs si vives… (Vous pourrez admirer ses œuvres dans sa galerie du boulevard Paoli)
En dehors des visites traditionnelles, parcourez à pied le boulevard Paoli, la rue César Campinchi et la rue Napoléon.
Faites du lèche vitrine et du shopping ! Goutez aux produits locaux…
Je vous recommande la pâtisserie Leoncini, avenue du Maréchal Sébastiani à côté de la poste. Rien que d'en parler, j'en salive !
Savourez des Canistrelis, il y en à tous les parfums.
Rafraichissez vous en buvant une Pietra, bière à la châtaigne, ambrée ou blonde…
Ou buvez une eau d'Orezza, si vous ne prenez pas de boissons alcoolisées.
Epoque Génoise
Capitale politique génoise dans l'île du XVe au XVIIIe siècle et siège du gouverneur, Bastia joue un rôle central dans la gestion des affaires insulaires durant toute cette période.
Gênes a dominé l’île de 1284 à 1729. Les Corses sont exclus de la haute administration. Les taxes étouffent les Corses, les grandes familles insulaires ne sont pas consultées, les tensions augmentent et la révolte gronde !
Cependant, la population locale se mêle aux soldats et fonctionnaires génois et vont donner naissance aux premières familles de notables bastiais. Pour un Génois, servir en Corse n’était pas très apprécié, sans doute à cause du faible développement économique de l’île qui impliquait des conditions de vie relativement austères.
La Corse changeait de gouverneur tous les trois ans puis tous les deux ans à partir de 1606.
Le gouverneur réside dans le Palais des “Nobles Douze”, dont on voit la maquette ci-dessous.
Construit en 1487, il est reconnaissable à son énorme donjon circulaire.
Le palais des “Nobles Douze” (représentants élus du peuple corse pour donner leurs avis au gouverneur
génois) présente un long balcon au-dessus de la porte d’entrée.
Tous les ans, à la mi-juillet, il est organisé une reconstitution de la relève du Gouverneur.
C'est un charmant spectacle, de nuit, autour des quais du vieux port.
Manger à Bastia…
Il y a 269 restaurants à Bastia, presque tous sont là pour les touristes !
Je ne les ai pas tous testés… Seulement trois ou quatre. Mais très peu sortent du lot.
Par contre, à 15 mn de Bastia, vous pouvez aller au restaurant L'Etoile !
10, hameau Guaitella, 20200 Ville-di-Pietrabugno
Tél. : 04 95 62 75 38
Vous y serez accueilli et servi par Linda.
Et Jean-Sebastien, son mari, se fera un plaisir de cuisiner avec uniquement des produits frais, ce qui est très rare !
Linda va tous les jours acheter du poisson aux quelques pêcheurs du vieux port (pêche du jour) !
Prix très raisonnables, compte tenu de l'originalité des plats et de la qualité !
C'est loin d'être un attrappe touristes !
Menu été 2018
Un signe qui ne trompe pas : au menu il n'y a que 4 entrées, idem pour plats et desserts… Rien de surgelé !
Tout est préparé et réalisé au fur et à mesure de la commande !
On est loin des cartes à rallonge des restaus du vieux port ou de la place St Nicolas !
Le menu change en fonction de la saison…
J'y suis allé plusieurs fois, c'est original, excellent, succulent, bien présenté, le mélange des saveurs est bien pensé… Jean-Sébastien a été très bien formé par de grands chefs du continent et a exercé ses talents dans plusieurs grands restaurants. Ça se sent tout de suite, la différence est là !
J'ai mangé du foie gras maison et du thon rouge en entrées, des ravioles de langoustines et du chapon en plats, une sphère meringuée et du tout abricot en deserts…
Je vous le recommande vivement ! Vous ne serez pas déçu, promis !